Жорж Санд

Жорж Санд

Биография Жорж Санд

Жорж Санд (George Sand, настоящее имя - Амандин Люси Аврора Дюпен, в замужестве - Дюдеван) родилась 1 июля 1804 года в Париже (Франция).

Ее отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать была из простой семьи. Во время Революции 1789 года Морис Дюпен вступил в ряды революционной армии, участвовал в нескольких Наполеоновских походах и умер молодым.

Большую часть детства Аврора Дюпен провела в доме бабушки в Ноане (провинция Берри).

Юная Аврора училась в английском католическом институте-монастыре в Париже. После получения образования девушка вернулась в Ноан, в 18 лет вышла замуж за барона Казимира Дюдевана. В этом браке родилось двое детей, но брак не сложился, и супруги расстались через восемь лет семейной жизни. В 1831 году после развода Аврора Дюдеван поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои работы, затем занялась литературным творчеством.

Литературная деятельность Авроры Дюдеван началась с совместной работы с писателем Жюлем Сандо. Их роман "Роза и Бланш" вышел в свет в 1831 году под псевдонимом Жюль Санд и имел успех. В 1832 году вышел первый самостоятельный роман Авроры Дюдеван "Индиана", подписанный псевдонимом Жорж Санд. Роман поднимал тему равноправия женщин, которое она трактовала как проблему свободы человека. Затем последовали романы "Валентина" (1832), "Лелия", (1833), "Андре", (1835), "Симон" (1836), "Жак" (1834) и т.д. С 1832 года и до конца жизни Санд, писала ежегодно по роману, а иногда по два-три, не считая повестей, рассказов и статей.

С середины 1830-х годов Жорж Санд увлекалась идеями сенсимонистов (течение социального утопизма), взглядами левых республиканцев.

Доминирующей нотой ее романов стала идея о несправедливости социального неравенства. Центральными фигурами ее романов стали крестьяне и труженики города ("Орас", 1842; "Товарищ круговых путешествий по Франции", 1840; "Грех господина Антуана", 1847; "Жанна", 1844; "Мельник из Анжибо", 1845-1846).

В романах "Чертова лужа" (1846), "Франсуа-найденыш" (1847-1848), "Маленькая Фадетта" (1848-1849) Жорж Санд идеализировала патриархальные деревенские нравы.

Ее наиболее заметным произведением тех лет стал роман "Консуэло" (1842-1843).

Кроме романов Санд опубликовала в этот же период ряд социально-политических статей: "Политики и социалисты", "Парижские булочники", "Фаншетта", "Письма крестьянина из Черной долины", "Размышления о Жане Жаке Руссо".

Жорж Санд принимала участие в февральской революции 1848 года, была близка к радикальным кругам левых республиканцев, редактировала "Бюллетень де ла репюблик" (Bulletins de la republique). После подавления революционного восстания в июне 1848 года Санд отошла от общественной деятельности, писала романы в духе ранних романтических произведений "Снеговик" (1858), "Жан де ля Рош" (1859) и др.

В этот же период жизни Жорж Санд увлеклась драматическим искусством и написала целый ряд пьес, из которых наибольший успех имели "Франсуа-Найденыш" (1849; по роману того же имени), "Клавдия" (1851), "Свадьба Викторины" (1851) и "Маркиз де Вильмер" (1867).

С 1840-х годов Жорж Санд была популярна в России. Ею восхищались Иван Тургенев, Николай Некрасов, Федор Достоевский, Виссарион Белинский, Николай Чернышевский, Александр Герцен.

В 1854-1858 годах вышла в свет ее многотомная "История моей жизни", которая вызвала большой интерес у читателей. Ее последние значительные произведения - "Сказки бабушки" (1873), серия "Воспоминаний и впечатлений" (1873).

Последние годы жизни Жорж Санд провела в своем имении в Ноане. Скончалась 8 июня 1876 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Эжен Делакруа. Портрет Жорж Санд. 1838

Эжен Делакруа. Портрет Жорж Санд. 1838


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Жорж Санд" в других словарях:

  • Жорж Санд — George Sand Имя при рождении …   Википедия

  • Жорж Санд — см. Санд Ж. * * * ЖОРЖ САНД ЖОРЖ САНД, см. Санд Ж. (см. САНД Жорж) …   Энциклопедический словарь

  • ЖОРЖ САНД — ЖОРЖ САНД, смотри Санд Ж …   Современная энциклопедия

  • ЖОРЖ САНД — см. Санд Ж …   Большой Энциклопедический словарь

  • Жорж Санд — ЖОРЖ САНД, смотри Санд Ж..   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Жорж Санд — ЖОРЖ САНД, см. Санд Ж …   Биографический словарь

  • Жорж Санд — (Аврора Дюпен) (1804 1876 гг.) писательница В жизни есть только одно счастье любить и быть любимым. Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы. Душа, никогда не страдавшая, не может постичь счастья!… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Жорж Санд — (George Sand)         (1804 1876), французская писательница; см. Санд Жорж …   Большая советская энциклопедия

  • Жорж Санд — см. Занд, Жорж …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Прогрессивный романтизм Гюго и Жорж Санд — После июльской революции 1830 г. творчество некоторых представителей романтизма сливается с демократическими и утопическими направлениями общественной мысли. Самыми яркими представителями этого романтизма были Виктор Гюго и Жорж Санд. Виктор Гюго …   Всемирная история. Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»